Салат из печени с апельсинами

Салат из печени с апельсинами


Салат из печени с апельсинами
Распечатать

В избранное

Салат из печени с апельсинами


Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
Отпечаток.шаг

Ингредиенты для приготовления салата из печени с апельсинами

  • Салат «Руккола» (рокет, белая горчица, гусечник, аругула, двурядник, индау) 350 грамм
  • Печень куриная 500 грамм
  • Апельсин 2–3 штуки
  • Помидоры 2–3 штуки
  • Лук репчатый алый (сладкий) 1 штука
  • Масло сливочное 50–60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бездонная тарелка – 5 штук, большое плоское блюдо, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка – 2 штуки, плита, сковорода, порционная тарелка.

Приготовление салата из печени с апельсинами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Салат из печени с апельсинами
В первую очередность при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сладкий репчатый лук и промываем его вместе с другими овощами, салатными листьями, а также цитрусами под струйками морозной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Рукколу распределяем гладким слоем на большом плоском блюде, в котором будем сервировать салат, и даем зеленому чуду возможность еще немножко подсохнуть.
Салат из печени с апельсинами
С апельсинов тщательно снимаем кожуру, так чтобы на них не осталась белая кожица, в ней содержатся горькие масла. Затем разбираем мякоть на дольки и избавляем их от промежуточной мембраны – ювелирной пленки, окутывающей каждый ломтик цитруса.
Салат из печени с апельсинами
У томатов снимаем место, на котором крепилась плодоножка, и разрезаем любой на 6–8 частей.
Салат из печени с апельсинами
Лучок шинкуем полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Салат из печени с апельсинами
Дальше тщательно промываем куриную печень, одновременно избавляя ее от пленки, прожилок и желчного пузыря, если таковой есть.
Салат из печени с апельсинами
Потом делим каждую на 2 половинки и отправляем их в чистую посуду. Раскладываем все нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу прочие продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим печень и лук.

Салат из печени с апельсинами
Кладем в сковороду кусочек сливочного масла и растапливаем его на посредственном огне.
Салат из печени с апельсинами
Когда жир сильно разогреется, отправляем в него кусочки печени.
Салат из печени с апельсинами
Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и обжариваем со всех сторонок до легкой золотистой корочки, а также полной готовности, не забывая помешивать деревянной кухонной лопаткой, чтобы лакомые ломтики не подгорали.
Салат из печени с апельсинами
На этот процесс уйдет образцово 10–12 минут.
Салат из печени с апельсинами
Как только печенка подрумянится, перекладываем ее в чистую глубокую тарелку.
Салат из печени с апельсинами
Огонь под сковородой уменьшаем до минимума и кладем туда нарезанный сладкий лук.
Салат из печени с апельсинами
Всегда мешая, обжариваем его до мягкости и нежной бежевой корочки. Затем снова перекидываем к овощу кусочки печенки, стряпаем их вместе еще пару минут и снимаем с плиты.

Шаг 3: доводим салат до полной готовности.

Салат из печени с апельсинами
Теперь выкладываем на листья рукколы ломтики томатов.
Салат из печени с апельсинами
Дальней кусочки апельсинов.
Салат из печени с апельсинами
Сверху распределяем в художественном беспорядке обжаренную печень с луком, поливаем готовый салат оставшимся на сковороде растопленным сливочным маслом и сервируем его к столу.

Шаг 4: подаем салат из печени с апельсинами.

Салат из печени с апельсинами
Салат из печени с апельсинами лаком как в теплом, так и в холодном виде. Его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Это кушанье может вполне заменить второе основное блюдо либо быть великолепным дополнением к обеду, а также ужину. Вкус у этого чуда получается довольно пикантный, с нежной кисло-сладкой ноткой и пряным ароматом. Сытно, полезно, недорого и скоро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо куриной печени можно взять говяжью либо свиную, но перед этим с них надо сбросить плотную пленку, нарезать небольшими порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр и обжарить в течение 15–17 минут на сливочном масле до целой готовности, но так, чтобы ломтики стали мягкими, нежными, а не сухими;

– набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные муравы, которыми дополняют блюда из мяса, например, орегано, чабер, смесь молотых перцев и другие;

– альтернатива сливочному маслу – растительное;

– весьма часто к вышеуказанному набору продуктов добавляют дольки мандарина, ломтики киви, консервированную кукурузу, салатный перец или травяной горошек, предварительно бланшированный в подсоленной воде;

– салат рукколы можно заменить любым другим, все зависит от собственных предпочтений.

Источник: www.tvcook.ru