Салат «Гренландия»

Салат "Гренландия"


Салат "Гренландия"
Распечатать

В избранное

Салат «Гренландия»


Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
Отпечаток.шаг

Ингредиенты для приготовления салата «Гренландия»

  • Креветки 300 г
  • Шампиньоны маринованные 300 г
  • Рис длиннозёрный 1 стакан
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Перец болгарский (алый, жёлтый) 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 4 стол. ложки
  • Томатная паста (кетчуп) 1 стол. ложка
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп) 1 веточка
  • Лавровый лист 4–5 шт.
  • Черноволосый перец горошком по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу

Инвентарь:

Нож,
Разделочная доска,
Плита,
Кастрюли,
Дуршлаг,
Ложка сталовая,
Тарелки,
Вилка или венчик,
Салатник,
Холодильник

Приготовление салата «Гренландия»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для салата.

Подготовка ингредиентов возьмёт у нас большую часть приготовления самого блюда, поэтому не будем тратить время и начнём.
Салат "Гренландия"
Сперва займёмся креветками. Если они заледенённые, то нужно из предварительно разморозить, если же свежие, то временно отложим их в сторонку, а пока нальём в кастрюлю немного воды и, посолив, поставим её на плиту. Сервируем кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела, а затем выложим в кипящую подсоленную воду креветки и приправы и варим образцово 5-7 минут. Лучше отследить тот момент, когда они всплывут — ведь время их варки зависит от размера самих креветок. Пламя выключаем, а креветкам даём время настояться, после чего вынимаем их с помощью дуршлага и даём лишней воде стечь. Затем их необходимо очистить от панцирей и остудить перед тем, как добавлять их в салат.
Салат "Гренландия"
Снова наливаем в кастрюлю воды, примерно 2 стакана, посолим немножко и, доведя до кипения, высыпаем в неё, промытый несколько раз в дуршлаке, рис. Отвариваем его до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорал, в течении 20-25 минут. Перед добавлением в салат рис, как и креветки, необходимо охладить, для этого опять откиньте его на дуршлак и промойте холодной водой. Я специально указала в рецепте именно длиннозёрный рис, поскольку он получается рассыпчатым — собственно таким, какой нам потребуется для салата.
Салат "Гренландия"
Теперь немного о грибах. Советую использовать шампиньоны, они идеально подходят для этого салата, да и стряпать их намного проще. Вы можете использовать консервированные шампиньоны, а также отваренные или обжаренные. Это повлияет на вкусовой оттенок салата, но любой вариант по-своему неплох. В этом рецепте я использовала консервированные шампиньоны,которые нужно достать из банки, слив маринад, и нарезать напополам. Если грибы не очень крупные, то можно оставить их как есть.
Салат "Гренландия"
Лимон, перец болгарский, укроп и лук промоем проточной водой и проделаем вытекающие манипуляции — лимон разрежем пополам и выдавим в тарелку 3 столовых ложки сока; лук очистим от шелухи и мелко нашинковав, ошпарим его кипятком, чтобы освободиться от горечи; перец разрежем, удалим сердцевину с семечками, а оставшуюся часть ополосните и нарежте мелкими кубиками.

Шаг 2: Стряпаем соус-заправку для салата.

Салат "Гренландия"
Подготовим заправку для салата. Берём глубокую тарелку и смешиваем в ней майонез с томатной пастой или кетчупом. Сейчас необходимо взбивать полученный соус вилкой или венчиком, чтобы получить так называемый однородный «розовый майонез». Заправку вытекает посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3: Готовим салат «Гренландия».

Салат "Гренландия"
Теперь нам потребуется глубокий салатник, в котором мы будем и стряпать, и подавать салат. Выкладываем по очереди наши готовые ингредиенты — рис, креветки, шампиньоны, кубики сладкого перца, измельчённый укроп и лук. Поливаем салат лимонным соком, затем перемешиваем его и заправляем «розовым майонезом». Опять перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и охладился. На это потребуется 1 час.

Шаг 4: Подаём готовый салат «Гренландия».

Салат "Гренландия"
Салат можно украсить веточкой укропа, криветками, или дольками лимона, как Вам посоветует Ваша фантазия. Подаём салат охлаждённым, в одном большенном салатнике. Его потрясающе нежный вкус принесёт Вам много удовольствия!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Креветки лучше избрать маленькие по размеру и неочищенные, те, которые прибыли к нам из Европы. Такие креветки проходят строгий контроль качества, а также кормят больше полезных веществ.

– — Не переварите креветок, иначе они станут жёсткими, а салат потеряет во вкусе.

– — Креветки очистятся скорее, если после варки опустить их ненадолго в холодную воду.

– — Лук можно не ошпаривать, а обжарить на сковороде совместно с болгарским перцем.

– — Вместо перца можно использовать свежие огурцы, а вместо майонеза — сметану.

– — Чтобы сделать соус-заправку немало пряной и ароматной, вместо соли и перца добавьте столовую ложку соевого соуса.

Источник: www.tvcook.ru